vendredi 11 décembre 2015

Blanquette de veau (la vraie) ... Tout simplement



Une fois n'est pas coutume, voici un plat long à faire, mais pas compliquéé du tout.
Il faut juste s'y prendre en avance pour laisser le temps à la viande de cuire.
C'est un plat typique de nos grand-mères mais c'est toujours un régal à table.
C'est tout simplement ... Authentique.

Ingrédients pour 8 personnes :
- 1,5 Kg de sauté de veau,
- 80 g de beurre demi-sel,
- 4 cuillères à soupe de farine,
- 2 oignons,
- 8 clous de girofles,
- 8 feuilles de laurier,
- Quelques branches de thym,
- 2 cubes de bouillon de veau,
- 6 carottes,
- 200 g d'oignons grelots,
- 20 champignons de Paris,
- 60 cl de crème fraiche entière,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 2 cuillères à soupe de jus de citron,
- Noix de muscade,
- Sel,
- Poivre.


Préparation :
Mettre 60g de beurre à fondre dans une cocotte sur feu assez fort. Ajouter les morceaux de viande et faire colorer celle-ci.
Saler et poivrer correctement.
Si la viande rend du jus, laisser celui-ci s'évaporer.
Une fois la viande saisie, ajouter la farine et remuer pour enrober tous les morceaux.
Ajouter ensuite de l'eau froide de manière à recouvrir la viande.
Mélanger bien.
Ajouter les feuilles de laurier, les branches de thym et les cubes de bouillon de veau.
Eplucher les oignons et couper les en deux. Piquer sur ceux-ci les clous de girofles et déposer les dans la cocotte.


Cuisson :
Poser le couvercle sur la cocotte et laisser cuire à feu très doux pour maintenir une petite ébullition durant 2H00 à 2H30.
Mélanger de temps en temps.
Une fois la viande moelleuse, retirer celle-ci de la cocotte et réserver.
Retirer également les feuilles de laurier, le thym, les oignons que l'on ne gardera pas.
Mettre dans la cocotte, les carottes épluchées et coupées en rondelles épaisses, les oignons grelots et les champignons coupés en rondelles.
Faire cuire l'ensemble 30 minutes environ.
Ajouter ensuite la crème fraiche et remuer.
Enlever tous les légumes à l'aide d'un écumoire et réserver avec la viande.
Rectifier l'assaisonnement de la sauce en ajoutant si nécessaire du sel et du poivre. Mettre quelques tours de noix de muscade.
Afin de lier la sauce, mettre les jaunes d'oeufs dans un bol avec un peu de sauce et le jus de citron. Remuer, puis verser ce mélange dans la cocotte.
Fouetter l'ensemble et ajouter le beurre restant.
Disposer la viande et les légumes dans la cocotte et mélanger bien.
Maintenir le plat au chaud à feu doux jusqu'au moment de servir.

Dressage :
Ce plat se mange parfaitement avec du riz ou des pâtes.
Pour ma part c'était du riz cette fois-ci.
Déposer un peu de riz dans une assiette, verser une louche de blanquette en prenant soin de prendre chaque morceau (viande, carottes, champignons et oignons grelots) sans oublier la sauce bien sûr.
Servir aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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