dimanche 6 décembre 2015

Pain d'épices super moelleux ... Tout simplement




Les fêtes de Noël approchent. Voici donc une recette qui tombe bien.
J'ai nommé le pain d'épices. Cette recette vous donnera un pain d'épices très moelleux.
Le gâteau fond dans la bouche.
Le parfum subtil de cannelle, de miel, de gingembre et de muscade raviront vos papilles !!!
Ma miss a trouvé le parfum des épices un peu trop prononcé. La prochaine fois je ne mettrai qu'une seule cuillère à café au lieu des deux annoncées.
C'est tout simplement ... Extraordinaire.

Ingrédients pour 1 pain d'épices :
- 100 ml de lait demi écrémé,
- 50 ml de café fort,
- 2 clous de girofle,
- 90 g de beurre,
- 80 g de vergeoise brune,
- 180 g de miel liquide,
- 1 oeuf frais,
- 75 g de farine,
- 75 g de farine de seigle (ou de farine complète),
- 1 pincée de sel,
- 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium,
- 2 cuillères à café de mélange quatre épices,
- 1 cuillère à café de cannelle moulue,
- 20 g de sucre roux.

Préparation :
Mettre le lait et le café fort dans une casserole et faire infuser les 2 clous de girofle à feu doux.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, le miel et la vergeoise. Mélanger.
Laisser refroidir.
Mélanger dans un plat les farines, le sel, le bicarbonate, le mélange de quatre épices, la cannelle et le sucre roux.
Ajouter au mélange précédent, le beurre, miel et vergeoise et mélanger correctement au fouet.
Ajouter l'oeuf entier et mélanger à nouveau.
Terminer par diluer le tout avec le mélange lait et café (penser à enlever les clous de girofles).
Laisser reposer la pâte 1h00 au frais.

Cuisson :
Disposer la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Mettre au four préchauffé à 170°C durant 40 minutes.
Une fois cuit, laisser le gâteau refroidir un peu, puis le démouler et le déposer sur une grille.

Dressage :
Couper le pain d'épices en tranches régulières.
Celui-ci peut être servi avec du foie gras maison (recette sur le lien suivant).

Régalez-vous ... tout simplement ...

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