lundi 6 juin 2016

Brouillade à la truffe blanche ... Tout simplement



Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Difficulté : @@@@

Une brouillade est une préparation 
mousseuse à base d'oeufs mélangés. On l'appelle aussi communément ''oeufs brouillés''.
Des amis ont trouvés dans leur jardin des truffes blanches ou truffes d'été. Une récolte de plusieurs pépites blanches.
Ils ont eu la gentillesse de nous en donner quelques unes, avec lesquelles nous nous sommes régalés.
Le parfum est beaucoup moins fort que la truffe noire, mais justement ce gout subtil est parfait dans cette recette. Encore un grand merci !!!
C'est tout simplement ... un pur délice.

Ingrédients pour 5 personnes :
- 6 oeufs très frais,
- 60 g de truffe blanche (2 truffes pour nous),
- 60 g de beurre,
- 60 g de crème fraiche épaisse,
- 6 pincées de sel,
- 6 tours de poivre.

Avant toutes choses, il faut préparer les oeufs en les enfermant dans une boite hermétique avec les truffes durant minimum 2 jours. Ainsi les oeufs ayant une coquille poreuse prendront le parfum des truffes.

Préparation :
Brosser les truffes avec une brosse à dents sous un filet d'eau froide.
Couper en une avec une mandoline en rondelles très très fines. Plus petits seront les morceaux et plus les saveurs seront transmises.
Mélanger les oeufs, le sel, le poivre et la truffe détaillée.


Cuisson :
Pour réussir votre brouillade, prendre une casserole, mettre de l'eau et plongez-y une autre casserole pour une cuisson au bain marie.
Disposer dans la deuxième casserole le beurre et laisser fondre.
Ajouter ensuite le mélange des oeufs et remuez sans vous arrêter avec une cuillère en bois.
Lorsque les oeufs commencent à prendre, ajouter la crème fraiche et continuer de remuer avec votre cuillère.
Dès que le mélange comment à devenir mousseux et crémeux, c'est enfin prêt.
Attention de ne pas trop les faire cuire, cela deviendra trop sec.

Dressage :
Disposer la préparation dans des assiettes de service.
Prendre la deuxième truffe et râper celle-ci avec la mandoline au dessus des oeufs.
Servir aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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