mercredi 8 juin 2016

Gateau Basque à la cerise ... Tout simplement



Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Temps total : 1h00 (1 à 2 jours à l'avance)
Difficulté : @@@@

Je continue ma lancée sur les cerises. Je profite de cette période de l'année relativement courte.

Voici un gâteau basque à la cerise. C'est une base de sablée fourré à la confiture de cerises et de cerises fraiches.
C'est assez rapide à réaliser. Il faut juste prévoir de le réaliser 2 jours avant de le déguster.
C'est tout simplement ... délicieux.

Ingrédients pour 1 gâteau diamètre 26 cm (6personnes) :
- 300 g de farine,
- 1 oeuf frais,
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure,
- 200 g de beurre,
- 1 sachet de levure chimique,
- 180 g de sucre en poudre,
- Confiture de cerise (recette en cliquant sur ce lien),
- 20 à 30 cerises fraiches,
- sel.

Préparation :
Mettre dans un robot ou un saladier, la farine, le sucre, une pincée de sel et la levure.
Ajouter au centre l'oeuf entier et le beurre pommade.
Mélanger au robot ou à la main.
Nota : ne pas trop travailler cette pâte pour la préserver.

Séparer la pâte en 2 morceaux dont un peu plus gros que l'autre.
Déposer la pâte en forme de boule entre 2 feuilles de papier sulfurisé et éclater au rouleau sur une épaisseur de 6 à 8 mm environ.
Recommencer pour le deuxième morceau.
Vous allez obtenir 2 disques (un de 30 cm environ et un second de 28 cm).
Mettre au réfrigérateur 1H00 minimum.

Au bout de ce temps, déposer le grand disque au fond de votre plat en repliant les rebords sur une feuille de papier sulfurisé.
Ajouter au centre 10 cuillères à soupe de confitures de cerises, répartir avec le dos de la cuillère et les cerises crues coupées en deux et dénoyautées.
Disposer le second disque sur le premier et coller les bords ensemble de manière hermétique.
Dorer le gâteau au pinceau avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau froide et une pincée de sel.
Réaliser des traits de décoration avec les dents d'une fourchette.


Cuisson :
Faire cuire votre gâteau dans un four préalablement chauffé à 180°C durant 30 à 40 minutes, selon votre appareil et le degré de cuisson souhaité.

Dressage :
Laisser le gâteau refroidir entièrement et le disposer au frais durant 24 à 48H00.
Démouler, gratter éventuellement les bords avec la pointe d'un couteau pour lui donner une forme régulière.
Couper des tranches et servir frais en dessert ou en gouter.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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