mardi 7 juillet 2015

Tarte aux feuilles de blettes et amandes sur lit de moutarde... tout simplement



Nous avons hérité de blettes du jardin.

Afin de ne pas gaspiller les belles feuilles encore fraiches, celles-ci ont été utilisées pour réaliser une tarte façon quiche.
C'est tout simplement ... un régal. Les enfants ont adorés ...

Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 pâte brisée (recette sur le lien suivant),
- Des feuilles de blettes (1 botte de 15 à 20 blettes environ),
- 1 paquet de lardons,
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon,
- 3 oeufs frais,
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse,
- 1 verre de lait (demi-écrémé),
- Quelques amandes effilées,
- Sel,
- Poivre,
- Muscade.

Préparation :
Laver bien les feuilles de blettes et couper les grossièrement.
Disposer-les dans une poêle à feu vif et laisser réduire jusqu'à évaporation de l'eau (cela va réduire énormément). Laisser refroidir.
Etaler la pâte brisée et disposer la dans un plat à tarte.
Etaler au fond de celle-ci 2 cuillères à soupe de moutarde, puis disposer les lardons.
Ajouter les feuilles de blettes refroidies.
Préparer l'appareil à tarte en mélangeant les oeufs entiers, la crème, le lait, le sel, le poivre et un peu de muscade râpée.
Verser dans le plat, puis ajouter quelques amandes effilées.

Cuisson :
Cuire la tarte dans un four préchauffé à 200°C durant 35 à 40 minutes.

Dressage :
Servir cette tarte tiède ou froide accompagnée d'une salade verte.
C'est idéal pour un diner et en plus les enfants mangent des blettes avec plaisir. 

Régalez-vous ... tout simplement ...

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