mardi 19 avril 2016

Purée de panais ... Tout simplement







Préparation : 5 minutes

Cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Difficulté : @@@@

Le panais est un vieux légume racine qui revient au goût du jour. On le trouve sur toutes nos étales de marché. Je vous l'avais déjà présenté en velouté, et poêlés en accompagnement.

Cette purée a un goût légèrement sucré.
Elle accompagne très facilement les viandes et volailles rôties.
Ici, je vous la présente avec des légumes pour se suffire à elle-même.
C'est tout simplement ... délicieux.

Ingrédients pour 5 personnes :
- 4 panais,
- 1 échalote,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 300 ml de lait,
- 40 g de beurre,
- Sel,
- Poivre,
- 1 carotte,
- 10 tomates cerises,
- 1 petit chou romanesco.


Préparation :
Peler les panais et les détailler en petits morceaux.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajouter l'échalote ciselée et les panais.
Une fois les légumes dorés, ajouter le lait et recouvrir d'eau à hauteur.
Laisser mijoter à feu très doux durant 20 minutes.
Retirer les légumes à l'aide d'un écumoire. Disposer dans un blender, ajouter le beurre et la crème, puis mixer pour obtenir une purée lisse et onctueuse.
Ajouter le jus de cuisson si nécessaire pour avoir la consistance souhaitée.
Saler et poivrer à votre convenance.

Dressage :
Disposer la purée dans des assiettes et décorer avec des tomates cerises coupées en deux, une carotte découpée en tagliatelles et du chou romanecso cru ou cuit selon vos goûts.
Terminer par un tour de moulin à sel et servir aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...


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