dimanche 3 avril 2016

Financier géant au citron et romarin ... Tout simplement




Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Difficulté : @@@@

Il me restait à nouveau 6 blancs d'oeufs ce week-end.
Du coup avec Karl, nous avons essayé une nouvelle recette de financier au citron et romarin.
C'est délicieux. La prochaine fois, nous mettrons quelques brins de romarins en plus afin d'avoir un goût plus prononcé encore.
C'est tout simplement ... un régal.

Ingrédients pour 1 financier de diamètre 22 cm environ (8 à 10 personnes) :
- 180 g de poudre d'amandes,
- 180 g de beurre,
- 30 g de maïzéna,
- 6 blancs d'oeufs frais,
- 120 g de sucre en poudre,
- 1 zeste de citron jaune,
- 6 feuilles de brins de romarins (12 la prochaine fois),
- Quelques amandes effilées,
- 1 pincée de sel.

Préparation :
Préchauffer le four à 220°C.
Dans un saladier (ou robot), monter les blancs en neige avec le sucre.
Ajouter la poudre d'amande, la farine et le sel.
Ajouter le zeste de citron et les feuilles de romarins ciselées en tout petits morceaux.
Faire fondre le beurre dans une casserole sans le faire brunir et ajouter celui-ci au mélange précédent.


Cuisson :
Disposer au fond du moule, une feuille de papier sulfurisé découpée au diamètre du moule, ce sera plus facile pour le démoulage.
Disposer la pâte dans le moule, disposer quelques amandes effilées, puis enfourner pour 7 minutes à 220 °C. Baisser ensuite la température à 190°C et laisse cuire encore 15 à 17 minutes.
Le temps de cuisson est à ajuster en fonction de la taille de votre moule de manière à ce votre gâteau soit juste doré.

Dressage :
Laisser refroidir, démouler délicatement, enlever la feuille de papier sulfurisé.
Déposer sur le gâteau un peu de sucre glace pour la décoration.

Régalez-vous ... tout simplement ...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire