mercredi 13 avril 2016

Tarte tatin aux pommes ... Tout simplement





Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Difficulté : @@@@

Cela faisait longtemps que cette recette était dans un coin de ma tête. C'est un grand classique de la pâtisserie. 

Elle a été réalisée il y a quelques temps et la voici enfin postée sur le blog.
C'est un dessert délicieux. Le fondant des pommes et la pâte imbibée de caramel en font un régal.
C'est tout simplement ... parfait.


Ingrédients pour 1 tarte:
- 200 g de pâte brisée (recette sur le lien suivant),
- 10 à 12 pommes Golden,
- 130 g de sucre,
- 90 g de beurre demi-sel.

Préparation des pommes :
Réaliser la pâte brisée. Mettre au frais.
Couper les pommes en 4. Pelez-les et vider le centre.
Dans un poêle, faire chauffer à feu vif 40 g de beurre et 50 g de sucre.
Ajouter les pommes et faire cuire celles-ci en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
Surveillez la cuisson, les pommes vont rendre de l'eau sans risquer de brûler le caramel.
Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres, fondantes et légèrement caramélisées.
Laisser ensuite refroidir dans la poêle hors du feu.


Préparation du caramel :
Mettre 60 g de sucre et 40 g de beurre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau.
Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée.

Cuisson :
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler aux doigts 10 g de beurre sur les bords de votre moule à manquer.
Verser 10 g de sucre et secouer le plat pour coller le sucre sur les bords du moule.
Verser le caramel au centre.
Disposer les pommes sur la tranche en serrant celles-ci.
Disposer les 10 g de beurre restant sur les pommes.
Mettre le plat au four 10 minutes à 200°C.

Pendant ce temps, étaler la pâte au rouleau. Le diamètre de la pâte doit faire environ 3 cm de plus en diamètre que votre moule.

Sortir le plat du four et disposer la pâte sur les pommes. Rabattre les bords de la pâte à l'intérieur du moule.
Remettre le plat au four à 200°C durant 20 à 30 minutes selon votre four. La pâte doit être cuite et légèrement dorée.

Dressage :
A la sortie du four, laisser le gâteau entièrement refroidir avant de le démouler.
Nota : pour un démoulage plus facile, vous pouvez passer le plat au four 2 minutes pour ramollir le caramel.
Placer une assiette sur le moule et retourner l'ensemble.
Servir cette tarte accompagnée d'une boule de glace vanille ou un peu de chantilly maison.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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