samedi 20 juin 2015

Gravity Cake aux Maltesers ... Toujours presque tout simplement



Et oui, de retour avec un nouveau Gravity Cake !!!
Cette fois-ci c'était mon chouchou qui fêtait son anniversaire avec ses copains et devinez ce qu'il m'a demandé .... un Gravity Cake ou Gâteau Suspendu.
Le principe est de donner l'illusion que le sachet de bonbons tient en l'air tout seul et se déverse sur le gâteau au chocolat.
Pour ne pas réaliser la même recette que la semaine dernière à la noix de coco, en voici une nouvelle aux amandes avec des Maltesers.
Bon, je ne vous cache pas que c'est tout aussi difficile de coller les bonbons chocolatés sur la paille. Les galères passées sont oubliées devant les yeux écarquillés des enfants ...
C'est tout simplement ... rigolo.

Ingrédients pour 20 personnes environ (moule de diamètre 26 cm):
Gâteau : 
- 280 g de sucre en poudre,
- 8 oeufs entiers,
- 2 yaourts nature,
- 200 g de farine,
- 2 sachets de levure chimique,
- 100 ml de lait d'amandes,
- 120 g de poudre d'amandes,
- 200 g de beurre fondu,
- 1 boite de 500 g de crème de marron,
- Beurre pour le moule.
Ganache : 
- 200 g de chocolat blanc,
- 60 ml de crème fraîche liquide.
Décoration : 
- 2 paquets de finger au chocolat blanc,
- 1 gros sachet de Maltesers,
- 1 petit sachet de Maltesers,
- 50 g de chocolat au lait,
- 1 pic à brochette,
- 1 paille,
- 1 petit sachet de Maltesers vide.

Préparation du gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier ou robot, mélanger le sucre et les yaourts.
Ajouter un par un les oeufs entiers tout en fouettant.
Mélanger dans un autre saladier la farine, la levure, la poudre d'amandes et ajouter le mélange aux oeufs et yaourts.
Terminer par le beurre fondu et le lait d'amandes.
Beurrer le moule et verser la préparation.
Mettre au four à 180°C durant 50 minutes.
Laisser refroidir le gâteau et le couper en deux pour obtenir 2 disques de même épaisseur.


Préparation de la ganache et décoration étape 1 (facile) :
Garnir avec la crème de marron le disque inférieur et reposer l'autre disque.
Faire fondre le chocolat blanc avec la crème au micro-ondes (pas de risque de bruler le chocolat avec la crème).
Napper le chocolat sur le dessus du gâteau et le côté.
Disposer les ''Fingers'' un par un sur les 3/4 du gâteau.


Décoration étape 2 (beaucoup moins facile) :
Planter le pic à brochette au centre du gâteau et le recouvrir avec la paille.
Disposer les Maltesers en forme de triangle en partant de la paille et jusqu'à l'ouverture des Fingers.
Coller des bonbons avec le chocolat fondu sur le coté du gâteau de manière à faire croire que ceux-ci débordent.
Maintenant, c'est là que tout se complique... la réalisation de la chute de bonbons. En effet, c'est un peu long et fastidieux. (Alors ce n'est pas que long et compliqué, c'est juste l'enfer ... J'ai cru devoir jeter le gâteau par la fenêtre ... les bonbons ne tiennent pas, ils tombent dans le chocolat du bas, on s'en met partout... mais au final je suis content d'avoir tenu le coup, les enfants étaient ravis).
Tremper les bonbons un à un dans le chocolat et disposer ceux-ci autour de la paille en montant progressivement.
Quelques astuces : attendre 10 minutes entre chaque étage pour que le chocolat durcisse.
Une fois arrivé en haut de la paille, mettre un essuie tout dans le paquet de M&M's vide pour le gonfler un peu et disposer celui-ci sur la paille.
Ajouter quelques bonbons sur les éventuels trous et savourer votre réussite !!!

Dressage :
Couper de petites parts et servir aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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