mardi 9 juin 2015

Millionaire's Shortbread ... Tout simplement



Au travail, une amie avait apporté ce gâteau pour son anniversaire.
Voila donc une nouvelle idée pour le blog, d'autant que je n'avais jamais réalisé ce gâteau auparavant.
Voila, c'est chose faite !!!
Ce dessert est tout simplement immoral tellement il est bon. Sa couche de shortbread, son caramel et la couche de chocolat donne un ensemble parfait.
C'est tout simplement ... merveilleux.

Ingrédients pour 1 moule de 15 x 20 cm environ :
Shortbread :
- 180 g de farine,
- 90 g de beurre demi sel coupé en morceaux,
- 45 g de sucre fin,
- 1 pincée de sel.
Caramel :
- 60 g de beurre demi sel coupé en morceaux,
- 200 g de lait concentré sucré entier,
- 60 g de sucre,
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable.
Chocolat :
- 100 g de chocolat au lait.

Préparation du shortbread :
Préchauffer le four à 150°C.
Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Pétrir avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
Au bout d'un certain temps, la pâte va presque de former en boule.
Mettre un papier sulfurisé au fond du plat et étaler la pâte au fond de celui-ci (avec les doigts ou le fond d'une bouteille plate).
Réserver au frais 20 minutes, puis mettre au four 30 minutes.
Le résultat obtenu sera blanc et mou à la sortie du four, mais c'est normal.
Laisser refroidir.

Caramel :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole sur feu doux.
Mélanger sans discontinuer pendant 17 à 20 minutes ... oui il faut être patient. (on peut aussi utiliser un robot (17 minutes/Varoma/Vitesse 2)
Au bout de ce temps verser immédiatement la préparation sur le shortbread.
Laisser refroidir.


Chocolat :
Faire fondre le chocolat au lait, puis étaler celui-ci sur le caramel.
Mettre au frais jusqu'à la dégustation.
Astuce : avant que le chocolat ne durcisse complètement, vous pouvez tracer avec la pointe d'un couteau des carrés de 2 x 2 cm pour faciliter la découpe.

Dressage :
Couper de toutes petites parts (2 x 2 cm environ) et servir avec un café.

Régalez-vous ... tout simplement ...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire