mardi 16 juin 2015

Navettes ... Tout simplement




Voici une nouvelle demande de ma petite soeur qui souhaitait des navettes maison pour un week-end en famille.
Ces petits gâteaux secs à la fleur d'oranger sont très bons.
C'est tout simplement ... délicieux.

Ingrédients pour 40 navettes environ (selon tailles) :
- 580 g de farine,
- 250 g de sucre,
- 75 g de beurre mou,
- 3 oeufs entiers,
- 60 ml de fleur d'oranger,
- 50 ml d'eau,
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure.

Préparation :
Dans une terrine (ou robot), mélanger la farine, le sucre, le beurre et le sel.
Mélanger les oeufs, l'eau et la fleur d'oranger, puis ajouter ce mélange à la farine.
Bien pétrir la pâte pour obtenir une boule ferme et un peu collante.
Réserver au frais pendant 2 heures.
Au bout de ce temps, réaliser des boules de pâte entre vos mains, puis les rouler pour obtenir un ovale (en forme d'oeuf) et déposer-les sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Remettre au frais pendant une heure.

Cuisson :
Sortir les navettes du réfrigérateur, dorer celles-ci avec le jaune d'oeuf et réaliser une incision profonde avec un couteau au centre de la navette avant d'enfourner à 180°C durant 18 à 20 minutes.

Dressage :
Laisser refroidir, puis déguster avec un café ou bien tout simplement... comme cela.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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