lundi 26 octobre 2015

Tarte aux poires amandine ... Tout simplement




La saison des poires à commencée.
Voici donc une recette de tarte de saison, la tarte poire amandine.
C'est un régal. Nous l'avons dégustée avec des amis après une balade en forêt.
C'est tout simplement ... Délicieux.

Ingrédients pour 1 tarte de diamètre 30 cm environ :
- 4 poires,
- 80 g de sucre en poudre,
- 100 g de poudre d'amandes,
- 100 g de beurre,
- 2 œufs frais,
- Extrait d'amande amère,
- 2 grosses cuillères à soupe de rhum (facultatif),
- Gelée de coing pour faire briller la tarte.

Ingrédients pour la pâte brisée :
- 150 g de farine,
- 75 g de beurre coupé en petits dés,
Sel (1/2 cuillère à café),
- 50 g d'eau tiède.

Préparation :
Mettre la farine dans le bol de votre robot pétrisseur.
Ajouter le beurre coupé.
Battre le tout avec le crochet pétrisseur de manière à obtenir une texture de sable.
Ajouter l'eau tiède.
La pâte va à présent se former en boule et se décoller des parois du bol.
Sortir la pâte du bol et finir le pétrissage à la main si nécessaire.
Attention: la pâte brisée n'aime pas le pétrissage trop long.
Etaler la pâte au rouleau et disposer la au fond de votre plat à tarte. Mettre au frais.

Préparation de la crème amandine :
Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre, les œufs et le rhum.
Ajouter le beurre fondu, puis 1/2 cuillère à café extrait d'amande amère.
Déposer cette préparation dans le fond de tarte piqué à la fourchette.
Eplucher les poires, les couper en deux et enlever le cœur.
Couper les tranches fines, glisser la lame d'un couteau sous la poire, presser un peu la poire pour espacer les tranches et déposer celle-ci sur la crème d'amandes pointe vers le centre. Recommencer avec les 7 autres morceaux.


Cuisson :
Mettre la tarte au four préchauffé à 200°C durant 35 à 40 minutes selon les fours.

Dressage :
Laisser refroidir la tarte.
Faire briller la tarte avec de la gelée de coing.
Déguster celle-ci tiède ou froide.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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