lundi 9 mai 2016

Brandade de morue ... Tout simplement






Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes
Temps total : 60 minutes
Difficulté : @@@@

Je reste toujours sur le thème de notre voyage à Lisbonne... Voici donc une recette de brandade de morue. C'était une première pour moi.

Le résultat est excellent et les propositions sont parfaites.
A essayer sans aucune hésitation.
C'est tout simplement ... un régal.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 800 g de cabillaud,
- 800 g de pomme de terre,
- 4 gousses d'ail,
- 150 ml de crème fraîche,
- 150 ml d'huile d'olive,
- 10 brins de ciboulettes,
- Sel,
- Poivre,
- 3 feuilles de laurier,
- 1 branche de thym.

Préparation :
Mettre le poisson couper en gros morceaux dans casserole d'eau froide salée. Ajouter le laurier et le thym.
Mettre sur feu doux et porter à ébullition. Stopper le cuisson dès que l'eau commence à bouillir.
Egoutter le poisson dans une passoire, enlever les aromates et écraser le poisson à la fourchette pour le réduire en miettes dans une assiette.
Durant ce temps, faire cuire les pommes de terre épluchées et détaillées en morceaux dans une grande casserole d'eau salée durant 15 minutes.
Egoutter puis écraser celles-ci avec un presse purée ou une fourchette.
Dans la casserole du poisson, mettre l'huile d'olive à chauffer avec les gousses d'ails détaillées en petits morceaux durant 3 minutes.
Ajouter le poisson, la purée et enfin la crème fraîche.
Remuer pour obtenir un mélange homogène.
Saler et poivrer si nécessaire.
Ajouter enfin la ciboulette ciselée.


Cuisson :

Préchauffer le four à 210°C.
Disposer de manière uniforme la brandade dans des ramequins ou un plat de service.
Lisser le dessus avec une spatule.
Réaliser des stries sur le dessus avec une fourchette.
Verser un peu d'huile d'olive dans les rayures faites à la fourchette.
Mettre au four durant 20 minutes pour faire dorer la surface. Temps donner à titre d'information selon vos fours.

Dressage :

Servir la brandade accompagnée d'une salade verte.

Régalez-vous ... tout simplement ...

2 commentaires:

  1. Ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait une, merci pour l'idée :) En plus d'utiliser la casserole de cuisson du poisson à la fin, j'ai aussi fait cuire mes pommes de terre dedans, après avoir écumé, pour renforcer le goût.

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  2. Merci Aurélien pour tes commentaires.
    Je ferai selon cette méthode la prochaine fois également.
    A bientôt
    Seb

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