mercredi 25 mai 2016

Velouté d'asperges ... Tout simplement




Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Difficulté : @@@@

Toujours la saison des asperges. Après avoir réalisé la version au lait d'amande, voici une version plus classique.

A déguster chaud ou froid.
C'est tout simplement ... délicieux.

Ingrédients pour 5 personnes :
- 1 botte d'asperges de 500 g (environ 12 à 15 pièces),
- 2 pommes de terre,
- 2 cuillères à soupe généreuses de crème fraiche épaisse,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1/2 cube or,
- Sel,
- Poivre.

Préparation :
Rincer les asperges sous l'eau froide.
Couper la base sur quelques centimètres pour enlever la partie dure.
Découper les têtes sur 4 centimètres et réserver.
Découper le reste en petits morceaux de 2 cm de large.
Eplucher les pommes de terre et les découper en morceaux.
Couvrir les légumes d'eau salée en ajoutant également le demi cube or et laisser cuire durant 10 minutes.
Pendant ce temps, faire dorer les pointes d'asperges dans une poêle avec l'huile d'olive.
Mixer les légumes sans enlever l'eau de cuisson. Ajouter la crème fraiche et mixer à nouveau pour obtenir un velouté lisse et homogène. Maintenir au chaud.
Saler et poivrer si nécessaire.

Dressage :

Répartir le velouté dans des ramequins, disposer les têtes d'asperges.
Terminer par un peu de fleur de sel et servir aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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