dimanche 15 février 2015

Flan aux oeufs ... Façon grand-mère



Cette recette fera remonter à certains d'entre vous des souvenirs de votre enfance lors de repas chez votre grand mère.
Son caramel beurre salé lui donne un gout extraordinaire.
C'est tout simplement ... divin.

Ingrédients pour 1 flan de 8 personnes :
Flan
- 8 oeufs,
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre,
- 1 litre de lait entier ou demi-écrémé (selon vos goûts),
- Extrait de vanille
Caramel beurre salé
- 150 g de sucre en poudre,
- 3 cuillères à soupe d'eau,
- 40 g de beurre salé

Préparation du caramel :
Mettre dans une casserole l'eau et le sucre et mettre sur le feu pour obtenir votre caramel.
Une fois le caramel doré, arrêter le feu et ajouter le beurre salé et laisser fondre.
Disposer ce caramel au fond de votre plat.


Préparation du flan :
Mettre le lait à bouillir dans une casserole.
Battre les oeufs avec le sucre.
Laisser le lait refroidir un peu et ajouter celui-ci aux oeufs tout en mélangeant.

Cuisson :
Disposer le mélange précédent dans le moule par dessus le caramel et mettre au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes.


Dressage :
Laisser refroidir la préparation et dresser dans de petits ramequins sans oublier de prendre un peu de caramel pour napper le flan.
Remarque : ce flan peut facilement se préparer la veille. Il n'en sera que meilleur ...

Régalez-vous ... tout simplement ...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire