mercredi 25 février 2015

Gateaux de Savoie moelleux aux amandes



Je cherchais une recette pour utiliser 6 oeufs qui arrivaient à date limite. Voici donc une recette toute simple de gâteau de Savoie aux amandes.
C'est tout simplement ... facile.



Ingrédients pour 1 gateau (moule à manquer de diamètre 30 cm) :
- 6 oeufs,
- 30 g de poudre d'amandes,
- 100 g de sucre en poudre,
- 30 g de fécule de pomme de terre,
- 30 g de farine,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1 pincée de sel,
- du sucre glace.

Préparation de la pâte :
Préchauffer votre four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre en poudre. Le mélange doit devenir mousseux et blanc en doublant de volume.
Mélanger la farine, la fécule, le sucre vanillé, la levure chimique et la poudre d'amandes.
Ajouter ce mélange aux jaunes d'oeufs en continuant de mélanger.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporer 1/4 des blancs aux jaunes d'oeufs.
Puis ajouter le reste des blancs en mélangeant avec douceur pour ne pas les faire retomber.

Cuisson :
Beurrer votre moule à manquer puis saupoudrer de farine pour démouler le gâteau plus facilement.
Mettre la préparation dans le moule et enfourner pour une durée de 40 à 45 minutes environ.


Dressage :
Démouler votre gâteau et laisser le refroidir sur une grille.
Saupoudrer celui-ci avec du sucre glace.
Astuce : ce gâteau peut facilement être coupé en deux pour le garnir de confiture, chantilly ou autres idées selon vos inspirations...

Régalez-vous ... tout simplement ...

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