dimanche 22 février 2015

Gratin dauphinois .. Le vrai !!!




Cette recette est un clin d'oeil à nos amis à qui nous avons fait découvrir le VRAI gratin dauphinois après un sauna au chalet pour une soirée de 40 ans.
C'est la recette avec plein de crème qui coule de partout ... mais c'est bien ce qui est bon !!!

C'est tout simplement ... crémeux ...

Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 Kg de pomme de terre à gratin,
- 75 cl de crème fraiche liquide entière,
- 4 gousses d'ail,
- Sel,
- Poivre.

Préparation du gratin :
Eplucher les pommes de terre.
Les faire tremper dans l'eau froide en attendant pour ne pas qu'elles noircissent.
Eplucher les gousses d'ail et les couper en petits morceaux.
Couper les pommes de terre en tranches de 2 mm d'épaisseur environ (à la mandoline ou au couteau).
Disposer les pommes de terre et l'ail dans un plat à gratin, saler et poivrer selon vos envies.
Mélanger bien le tout.
Ajouter la crème liquide qui doit quasiment recouvrir les pommes de terre.

Cuisson :
Mettre votre plat à gratin au four préalablement chauffer à 120°C.
Laisser cuire le gratin 45 minutes à 120°C, puis une heure 1/4 environ à 160°C.
Plus la cuisson sera lente et plus le gratin sera fondant.
Attention : ne pas le laisser se dessécher non plus (vous pouvez ajouter de la crème en cours de cuisson s'il se dessèche).
Nota : ces températures sont à ajuster également en fonction de chaque four.

Dressage :
Servir votre gratin accompagné d'une viande rouge type fondue bourguignonne.

Régalez-vous ... tout simplement ...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire