jeudi 7 mai 2015

Gratin tout en un... tout simplement




Voici un plat que j'affectionne tout particulièrement.
Il est complet, très bon et surtout rapide à faire.
C'est tout simplement ... facile.

Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 kg de pommes de terre,
- 3 courgettes,
- 1 kg de farce (pour ma part, mélange de viande de boeuf, veau et porc),
- 1 à 2 oignons,
- 6 tomates,
- Huile d'olive,
- Sel,
- Poivre,
- Herbes de Provence.

Préparation :
Laver tous les légumes.
Faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, puis réserver.
Faire revenir la viande hachée, puis ajouter les oignons et mélanger.
Peler les pommes de terre et couper les en tranches de 3 à 4 mm d'épaisseur au couteau ou à la mandoline.
Couper les courgettes non épluchées dans le sens de la longueur en tranches de 3 à 4 mm d'épaisseur au couteau ou à la mandoline.
Couper les tomates en rondelles d'épaisseur 3 à 4 mm.
Disposer dans plat à gratin les pommes de terre crues. Ajouter un peu de sel et de poivre et mélanger.
Disposer les courgettes crues de manière régulière sur les pommes de terre.
Disposer la viande et les oignons sur les courgettes, puis terminer par une couche régulière de tomates crues.
Saler et poivrer, puis ajouter des herbes de Provence.

Cuisson :
Cuire le gratin au four à 180°C pendant 45 minutes environ.
Les pommes de terre vont ainsi cuire garce au jus de viande et des légumes.

Dressage :
Servir ce gratin bien chaud en faisant en sorte de prendre toutes les couches d'ingrédients.
C'est idéal pour un repas simple en famille.

Régalez-vous ... tout simplement ...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire