jeudi 28 mai 2015

Pâte sucrée pour tartes




Voici une recette de base pour la réalisation de tartes sucrées comme la tarte aux pralines ou la tarte au chocolat.
Les liens vers ces 2 recettes ci-dessous :
- Tarte aux pralines
- Tarte au chocolat
C'est tout simplement ... basique.

Ingrédients pour 2 pâtes :
- 210 g de farine,
- 1 oeuf frais,
- 125 g de beurre (demi-sel pour ma part),
- 25 g de poudre d'amande,
- 35 g de sucre glace,
- 1 pincée de sel.

Préparation de la pâte à tarte :
Mettre dans le robot la farine, le sucre, la poudre d'amande, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Battre ou pétrir avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
Ajouter l'oeuf, puis battre (ou pétrir) à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule.
Attention de ne pas trop pétrir celle-ci, cette pâte ne supporte pas les mélanges trop longs.
Nota : la pâte obtenue permet de réaliser 2 tartes (mais le deuxième morceau entouré d'un film étirable se congèle très bien).


Cuisson :
Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm et disposer celle-ci dans un cercle à tarte ou un plat à tarte.
Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et couvrir de fèves ou billes de cuisson pour empêcher la pâte de gonfler.
Mettre à cuire dans un four préalablement chauffé à 180°C durant 15 minutes.
Au bout de ce temps, enlever le papier sulfurisé et piquer à la fourchette la pâte.
Enfourner à nouveau pour 5 à 8 minutes selon la cuisson souhaitée.
Laisser refroidir sur une grille.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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