jeudi 21 mai 2015

Tarte au chocolat ... tout simplement



Voici une recette réalisée au dernier moment.
Je voulais réaliser une tarte aux pralines (cliquer sur ce lien pour la recette), mais n'ayant plus assez de sucreries roses, je me suis reporté sur une tarte au chocolat.
C'est une tuerie ... il faut bien évidemment aimer la ganache, mais avec des petites parts celle-ci accompagnera vos fins de repas sans aucune difficulté.
C'est tout simplement ... merveilleux.

Ingrédients pour 1 tarte de diamètre 20 cm :
Pâte à tarte :
- 210 g de farine,
- 1 oeuf frais,
- 125 g de beurre (demi-sel pour ma part),
- 25 g de poudre d'amande,
- 35 g de sucre glace,
- 1 pincée de sel.
Appareil à pralines :
- 200 g de chocolat noir 64 à 70% de cacao
- 100 g de chocolat dessert caramel pour le coté plus doux,
- 200 g de crème liquide entière.

Préparation de la pâte à tarte :
Mettre dans le robot la farine, le sucre, la poudre d'amande, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Battre ou pétrir avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
Ajouter l'oeuf, puis battre (ou pétrir) à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule.
Attention de ne pas trop pétrir celle-ci, cette pâte ne supporte pas les mélanges trop longs.
Nota : la pâte obtenue permet de réaliser 2 tartes (mais le deuxième morceau entouré d'un film étirable se congèle très bien ).


Cuisson :
Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm et disposer celle-ci dans un cercle à tarte ou un plat à tarte.
Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et couvrir de fèves ou billes de cuisson pour empêcher la pâte de gonfler.
Mettre à cuire dans un four préalablement chauffé à 180°C durant 15 minutes.
Au bout de ce temps, enlever le papier sulfurisé et piquer à la fourchette le fond de la pâte.
Enfourner à nouveau pour 10 à 12 minutes selon la cuisson souhaitée.
Laisser refroidir sur une grille.


Préparation de la ganache :
Mettre les chocolats et la crème dans un bol et faire fondre au micro-onde ou au bain marie. Pas de risques de bruler le chocolat avec la présence de la crème fraiche.
Mélanger pour obtenir une crème brillante, lisse et onctueuse.

Dressage :
Verser la ganache dans le fond de tarte et laisser refroidir au réfrigérateur avant de déguster.

Cette recette est délicieuse... simplement il ne faut pas abuser de ces bonnes choses. Les valeurs données ci-dessus peuvent largement faire un dessert pour 8 personnes.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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