dimanche 10 mai 2015

Tarte aux pralines... Tout simplement



Voici une recette inspirée de Béa que je remercie à nouveau. Elle a été adaptée en fonction de mes ustensiles de cuisine.
Cette recette Lyonnaise est une pure merveille ... sa couleur flamboyante vous fera saliver rien qu'en la regardant ... il est vrai, il ne faut trop en abuser.
C'est tout simplement ... merveilleux.

Ingrédients pour 1 tarte de diamètre 20 cm :
Pâte à tarte :
- 210 g de farine,
- 1 oeuf frais,
- 125 g de beurre (demi-sel pour ma part),
- 25 g de poudre d'amande,
- 35 g de sucre glace,
- 1 pincée de sel.
Appareil à pralines :
- 250 g de pralines concassées
- 250 g de crème fraiche épaisse (30% de matière grasse).

Préparation de la pâte à tarte :
Mettre dans le robot la farine, le sucre, la poudre d'amande, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Battre ou pétrir avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
Ajouter l'oeuf, puis battre (ou pétrir) à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule.
Attention de ne pas trop pétrir celle-ci, cette pâte ne supporte pas les mélanges trop longs.
Nota : la pâte obtenue permet de réaliser 2 tartes (mais le deuxième morceau entouré d'un film étirable se congèle très bien).


Cuisson :
Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm et disposer celle-ci dans un cercle à tarte ou un plat à tarte.
Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et couvrir de fèves ou billes de cuisson pour empêcher la pâte de gonfler.
Mettre à cuire dans un four préalablement chauffé à 180°C durant 15 minutes.
Au bout de ce temps, enlever le papier sulfurisé et piquer à la fourchette la pâte.
Enfourner à nouveau pour 8 à 12 minutes selon la cuisson souhaitée.
Laisser refroidir sur une grille.


Préparation de l'appareil à pralines :
Dans une casserole, mettre les pralines et la crème.
Chauffer et porter le mélange à ébullition.
Sans cesser de remuer, chauffer le tout à 110°C pour obtenir la consistance idéale lors du refroidissement.


Dressage :
Verser immédiatement la crème dans le fond de tarte et laisser refroidir avant de déguster.

Cette recette est délicieuse... simplement il ne faut pas abuser de ces bonnes choses. Les valeurs données ci-dessus peuvent facilement faire un dessert pour 8 personnes.

Régalez-vous ... tout simplement ...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire