vendredi 25 mars 2016

Artichaut ... Tout simplement




Préparation : 5 minutes

Cuisson : 11 minutes
Temps total : 20 minutes
Difficulté : @@@@

Voici une entrée facile à faire ... L'artichaut.

Nous arrivons en plein dans la saison qui débute de fin mars à juillet.
Ce qui est bon, c'est toute cette partie blanche au bas de chacune des feuilles. Elle est fondante, gourmande et crémeuse.
Puis ensuite, il y a le fond d'artichaut si délicieux que l'on déguste à la fin.
En plus de cela c'est tout simple et on adore ça à la maison.
Nous avons fait ceci ce week-end juste accompagné d'une vinaigrette, c'est délicieux.
C'est tout simplement ... Parfait.

Ingrédients pour 5 personnes :
- 5 artichauts,
- 1 citron,
- Gros sel.
Vinaigrette :
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès,
- 1 cuillère à soupe de moutarde,
- Sel,
- Poivre,

Préparation :
Enlever la tige de l'artichaut en casant d'un coup sec en faisant une traction avec le poignet en tenant la tête de l'artichaut de l'autre main sur le plan de travail.
Couper le dessous de l'artichaut avec un couteau, enlever les éventuelles première feuilles abimées.
Citronnez l'artichaut pour éviter qu'il ne noircisse trop.

Cuisson :
Disposer les têtes d'artichauts dans une cocotte minute avec une grosse poignée de gros sel, puis fermer le couvercle. Ne pas hésiter à saler.
Mettre à chauffer et laisser cuire 11 à 12 minutes à partir de la rotation de la soupape (11 minutes pour un légume plus al dente).
Nota : il est également possible de les faire cuire à l'eau bouillante salée durant 25 minutes.

Dressage :
Servir les artichauts légèrement tièdes accompagné d'une vinaigrette maison en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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