lundi 28 mars 2016

Gâteau au citron en croûte de pistache ... Tout simplement




Préparation : 35 minutes
Cuisson : 45 minutes
Temps total : 60 minutes
Difficulté : @@@@

Ce dessert est excellent.
Nous avons dégusté celui-ci avec des amis.
Le coté acidulé du citron et le croquant des pistaches se marient très bien.
La base de ce gâteau inspirée du quatre quart n'est pas très légère, donc un petit morceau peut suffire.
C'est tout simplement ... délicieux.

Ingrédients pour 8 personnes :
- 4 œufs,
- 150 g de beurre mou,
- 200 g de farine,
- 150 g de pistaches non salées,
- 250 g de sucre (150 g + 100 g),
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille,
Sel,
- 1 citron bio.

Préparation :
Dans un saladier ou votre robot, mélanger au fouet 150 g de sucre et le beurre mou.
Vous devez obtenir un mélange onctueux.
Ajouter les œufs entiers un par un en mélangeant entre chaque ajout.
Ajouter ensuite l'extrait de vanille, le sel, la farine et la levure, puis mélanger
Déposer la préparation dans un moule rectangulaire tapissé de papier sulfurisé.
Déposer sur le dessus de la pâte les pistaches grossièrement concassées.


Cuisson :
Enfourner le gâteau dans un four préalablement chauffé à 180°C.
Laisser cuire durant 40 à 45 minutes selon votre four.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer un sirop en versant dans une casserole 100 g de sucre, 25 cl d'eau, le jus de citron et son zeste prélevé avec un économe.
Porter le sirop à ébullition puis faire réduire à feu moyen durant 10 minutes.
Laisser tiédir puis filtrer le sirop.

Dressage :
Lorsque le gâteau est cuit, piquer celui-ci un peu partout sur le dessus avec un cure dent.
Verser lentement le sirop sur le gâteau en le répartissant bien.
Couper de petites parts carrées et servir.

Régalez-vous ... tout simplement ...


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