lundi 21 mars 2016

Filet mignon de porc en croûte de pâte feuilletée ... Tout simplement





Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Difficulté : @@@@

Ce plat est bien connu de tous. Le filet mignon est délicieux à souhait quelque soit sa préparation.
Mais cette version est pour moi la meilleure.
Cette cuisson à la poêle terminée au four est parfaite et facile à réaliser.
C'est tout simplement ... excellent.

Ingrédients pour 5 personnes :
- 1 filet mignon de porc,
- 1 oignon,
- 1 jaune d’œuf,
- 1 rouleau de pâte feuilletée (si possible rectangulaire pour plus de facilité),
- 4 cuillères à soupe de poudre d'amandes ou de noisettes,
- Quelques graines de courges,
Sel,
- Poivre.

Préparation :
Peler l'oignon et le faire suer dans une poêle avec un peu d'huile.
Le laisser caraméliser à feu doux. Réserver.
Dans la même poêle, faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces avec quelques noisettes de beurre pour obtenir une belle couleur. Saler et poivrer à votre convenance.
Etaler la pâte feuilletée. Disposer la poudre de noisette ou d'amande en forme rectangulaire de la longueur et de la largeur du filet mignon, les oignons puis le filet mignon.
Rabattre la pâte sur la viande puis souder les bords avec un peu d'eau.
Dorer la pâte avec le jaune d’œuf et un pinceau de cuisine.
Disposer des graines de courges sur le rôti.


Cuisson :
Enfourner la préparation dans un four préalablement chauffé à 180°C.
Laisser cuire durant 20 à 30 minutes selon votre four.

Dressage :
Découper délicatement des tranches de rôti et servir aussitôt avec une salade ou un gratin dauphinois par exemple.

Régalez-vous ... tout simplement ...


2 commentaires:

  1. C'est délicieux :) Il m'arrive aussi d'enrouler le filet mignon dans du jambon (sec ou blanc) et de rajouter du gruyère. J'adore l'idée de la poudre d'amande et des graines de courge sur le dessus !

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  2. Merci pour les idées de jambon. J'essaierai ...
    Il est vrai que la poudre d'amandes permet d'absorber le jus de cuisson et ainsi de ne pas trop remouiller la pâte feuilletée.
    A bientôt

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