jeudi 24 mars 2016

Hamburger poireaux et saumon ... Tout simplement




Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Difficulté : @@@@

Les hamburgers, nous aimons tous cela à la maison.

Il y a quelques temps, je postais une recette de hamburger et une autre recette de hamburger de la mer inspirées du livre que mon zouzou m'avait offert pour mon anniversaire.
En voici une nouvelle à base de poisson et de poireaux.
Le résultat est extraordinaire. Ce mélange de poireaux poêlés et de saumon est excellent.
Nous nous sommes tous régalé.
C'est tout simplement ... parfait.

Ingrédients pour 8 hamburgers :
- 4 poireaux entiers,
- 4 tournedos de saumon ou 4 pavés de saumon,
- 8 pains à hamburger,
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche,
- 1 fromage bleu type Saint Agur,
- 1 courgette,
- 8 feuilles de salade verte,
- Huile d'olive,
- Sel,
- Poivre.


Préparation :
Couper les poireaux pour garder que les blancs. La partie verte sera mise de coté pour la réalisation d'une quiche aux poireaux. Ce sera une prochaine recette.
Couper les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur, puis détaillez-les en petits morceaux. Lavez-les à grande eau et les égoutter.
Dans une poêle chaude, faire revenir à feu doux les blancs dans 4 cuillères à soupe d'huile.
ils vont rendre de l'eau et réduire de volume.
Laissez-les confire tout doucement durant 30 minutes environ.
Au bout de ce temps, ajouter la crème fraiche et remuer. Saler et poivrer à votre convenance.
Faire revenir à feu très vif les filets de saumon dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et réserver. Saler et poivrer à votre convenance.
Laver la courgette, couper les extrémités et tailler 16 fines lamelles à l'aide d'une mandoline, sur toute la longueur.
Ouvrir les pains en deux, les faire dorer à l'envers au four sur une grille recouverte de papier aluminium durant 5 minutes pour les rendre plus croustillant.
Déposer la partie inférieure du pain sur un plat.
Déposer 2 grosses cuillères de blancs de poireaux, puis une moitié de pavés de saumon.
Disposer sur le saumon 2 lamelles de courgettes repliées sur elles-mêmes pour donner du volume au hamburger qui commence à se former.
Tartiner le dessous du chapeau du pain avec du fromage bleu type Saint-Agur.
Fermer le hamburger et le maintenir avec un pic à brochette.
Mettre au four préalablement chauffé à 180°C durant 15 minutes.

Dressage :
Sortir les hamburgers du four, les disposer dans les assiettes. Ouvrir le chapeau et disposer une feuille de salle par hamburger.
Servir aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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