mardi 22 mars 2016

Brioche étoilée au Nutella ... Tout simplement



Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Temps total : 2h30 minutes
Difficulté : @@@@

Après avoir réalisé la fameuse brioche super moelleuse, voici une version de brioche au Nutella.

Le terme exact est brioche étoilée au Nutella.
J'ai eu l'idée de cette recette grâce à la maman de Fabien qui suit régulièrement le blog et à qui je dis merci !!!
Cette recette n'est pas très compliquée à réaliser. Il faut juste un peu de temps devant soi pour laisser pousser la pâte en 2 temps.
C'est tout simplement ... gourmand.

Ingrédients pour 1 brioche :
- 500 g de farine (T55 si possible),
- 25 g de levure de boulanger fraîche,
- 200 ml de lait,
- 120 g de beurre mou,
- 75 g de sucre en poudre,
- 1 cuillère à café de sel,
- 3 œufs entiers,
- 1 pot de Nutella.


Préparation de la pâte :
Mélanger la levure avec le beurre fondu et le lait chaud (environ 37 à 40°C) durant 5 minutes. (2 minutes/37°C/vitesse 1 pour la version thermomix).
Ajouter la farine, le sucre, le sel, 2 œufs entiers et le blanc du troisième.
(Le jaune sera gardé pour la dorure).
Mélanger avec une spatule, puis à la main afin d'obtenir un pâton. Cette boule va coller un peu aux doigts, c'est normal. (2 minutes/épi)
Laisser la pâte lever dans un saladier recouvert d'un torchon durant 1h00 environ.
Passé ce temps, abaisser la pâte afin de chasser les bulles d'air.
Diviser le pâton en 4 parts égales que vous formerez en boule.
Etaler les pâtes en 4 disques de même diamètre (30 à 35 cm environ).
Disposer le premier disque sur un papier sulfurisé. Tartinez-le finement de Nutella en gardant 1 centimètre sur les bords sans chocolat.
Déposer le second disque et tartiner à nouveau de Nutella.
Déposer le troisième disque et du Nutella.
Terminer par le dernier disque (sans Nutella).
Déposer un plat sur la brioche et couper tout autour avec un couteau pour avoir un disque parfait.
Réaliser une mini brioche avec le surplus.
Déposer un verre au centre de la brioche.
Découper la brioche en 4 à partir du verre jusqu'au bord. Puis à nouveau en 4, puis en 4 puis en 4. Enlever le verre.
Vous allez ainsi obtenir 16 parts de gâteau et un cercle au centre.
Maintenant, vous prenez une part et faites 2 tours vers la droite. Juste à coté, vous prenez la part et tourner 2 fois vers la gauche. Puis celle d'à coté 2 tours vers la droite ... ainsi de suite tout le tour.
Vous allez ainsi obtenir ceci ...



Cuisson :
Disposer le plat au four à 60°C durant 20 minutes pour laisser la brioche lever à nouveau. Dorer la brioche avec le jaune d’œuf précédemment réservé, mélangé à un peu d'eau et de sel.
Disposer quelques perles de sucre.
Faire cuire la brioche 10 minutes à 180°C. Disposer une feuille d'aluminium sur la brioche et laisser cuire encore 12 à 15 minutes.

Dressage :
Disposer la brioche directement sur la table et découper des parts en suivant les dessins.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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