samedi 21 mars 2015

Tourte forestière ... Tout simplement ...




Cette recette de tourte convient parfaitement pour une petite entrée ou bien un repas unique du soir accompagné d'une salade.
C'est tout simplement ... succulent !!!

Ingrédients pour 2 tourtes :
- 4 pâtes feuilletées,
- 80 gramme de beurre,
- 50 g de farine,
- 200 g de lardons,
- 3 oignon,
- 400 g de champignons de Paris (frais coupés en lamelles ou entiers en boite),
- 1 cuillère à soupe de fond de veau,
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
- 500 ml de lait,
- 1 jaune d'oeuf,
- Noix de muscade râpée,
- Fleur de sel,
- Poivre.

Préparation de l'appareil :
Préparation de la sauce béchamel.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger avec un fouet.
Ajouter peu à peu le lait pour obtenir une sauce épaisse et onctueuse sans grumeau.
Ajouter les cuillères de crème et de fond de veau, mélanger. Maintenir à feu doux.

Préparation de la garniture.
Faire rissoler les lardons dans une poêle. Une fois cuits, les ajouter à la béchamel.
Dans la même casserole, faire revenir les oignons avec l'huile d'olive. Une fois dorés, ajouter le sucre pour les caraméliser légèrement. Ajouter à la béchamel.
Faire rissoler les champignons puis les ajouter à la béchamel.

Gouter votre sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire (selon vos goûts).
Mettre cette préparation au frais pour éviter qu'elle ne soit trop liquide lors du montage.
Préchauffer le four à 180°C.

Montage de la tourte :
Déposer une pâte feuilletée sur une plaque adaptée au four.
Mouiller au pinceau l'extérieur de la pate avec un peu d'eau. Puis déposer au centre la préparation refroidie. Recouvrer avec la deuxième pate feuilletée, puis fermer la tourte en appuyant sur les bords avec les doigts.
Dorer la tourte avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau et de sel.
Dessiner à la pointe d'un couteau des losanges ou d'autres motifs.
Renouveler les opérations pour la deuxième tourte ou conserver la préparation au frais 48H00 maximum.

Cuisson :
Mettre la tourte au four 180°C durant 35 minutes environ.

Dressage :
Découper la tourte et servir tiède avec une salade verte.

Régalez-vous ... tout simplement ...


2 commentaires: