dimanche 22 mars 2015

Pains aux raisins ... Tout simplement ...



Voici une recette tirée de la base de la recette du Saint Genis et détournée pour en faire des pains aux raisins.
C'est tout simplement ... délicieux pour un goûter.

Ingrédients pour 30 pains aux raisins environ :
- 40 g de levure de boulanger fraiche,
- 280 g de lait,
- 80 g de beurre,
- 550 g de farine,
- 1 cuillère à café de sel,
- 100 à 200 g de raisins secs
- 1 oeuf pour la dorure.

Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait,
- 80 g de sucre,
- 1 oeufs entiers,
- 1 blanc d'oeuf,
- Extrait de vanille,
- 40 g de maïzena.


Préparation de la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition.
Mélanger dans un récipient à côté, le sucre l'oeuf et le blanc jusqu'à l'obtention d'un texture lisse.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Ajouter doucement le lait chaud sans arrêter de remuer.
Remettre sur le feu vif pour épaissir la crème sans arrêter de remuer.
Une fois terminée, couvrir cette crème et réserver.

Préparation de la pâte :
Mélanger la levure avec le beurre fondu et la lait chaud (environ 37 à 40°C) durant 5 minutes.
Ajouter la farine, le sucre et le sel.
Mélanger avec une spatule, puis à la main afin d'obtenir un pâton. Cette boule ne doit pas coller aux doigts.
Nota : le mélange peut aussi se faire dans un robot pétrisseur.


Fonçage de la pâte :
Fariner votre plan de travail.
Disposer la pâte et étaler la en un grand rectangle de 80 cm x 40 cm environ.
A l'aide d'une spatule, étaler la crème pâtissière sur tout le rectangle de pâte.
Disposer les raisons secs. Penser bien aussi aux bords pour que tous les pains aient bien des raisins.
Rouler la pâte sur elle même dans le sens de la longueur (pour obtenir une sorte de gâteau roulé de 80 cm de long).
Découper le boudin de pâte en rondelle de 2,5 à 3 cm d'épaisseur environ.
Disposer les pains sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé et dorer ceux-ci avec un mélange de jaune d'oeuf, d'un peu d'eau et de sel.

Cuisson :
Enfourner à 60°C durant 20 minutes, puis laisser de nouveau 20 minutes à 180°C.
Au bout de ce temps, stopper le four et laisser les préparations dedant avec la porte entrouverte durant 15 minutes.

Dressage :
Sortir les plaques du four. Dresser sur une assiette pour servir avec un café.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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