dimanche 29 mars 2015

Tartelettes aux fraises ... Tout simplement ...




Avec l'arrivée des fraises sur nos étales de marché, voici une recette qui tombe bien.

C'est tout simplement ... un régal.

Ingrédients pour 12 tartelettes environ :

- 1 kg de fraises,
- 1 citron vert,
- Gelée de coing.

- 300 g de farine,
- 1 oeufs frais,
- 125 g de beurre coupé en petits dés,
Sel (1 pincée),
- Un peu d'eau tiède.

Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait,
- 80 g de sucre,
- 1 oeufs entiers,
- 1 blanc d'oeuf,
- Extrait de vanille,
- 40 g de maïzena.


Préparation de la pâte brisée :
Mettre la farine dans le bol de votre robot pétrisseur.
Ajouter le beurre coupé.
Battre le tout avec le crochet pétrisseur de manière à obtenir une texture de sable.
Ajouter l'oeuf entier, puis le fond d'un verre d'eau tiède.
La pâte va à présent se former en boule et se décoller des parois du bol.

Préparation de la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition.
Mélanger dans un récipient à côté, le sucre l'oeuf et le blanc jusqu'à l'obtention d'un texture lisse.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Ajouter doucement le lait chaud sans arrêter de remuer.
Remettre sur le feu vif pour épaissir la crème sans arrêter de remuer.
Une fois terminée, couvrir cette crème et réserver.

Cuisson :
Etaler la pâte brisée, découper la en petits ronds pour foncer les moules à tartelettes (piquer le fond pour ne pas que la pâte gonfle trop).
Cuire dans un four à 180°C pendant 12 mn environ.
Surveiller bien la cuisson pour ne pas trop assécher le tout.


Dressage :
Une fois refroidies, déposer au fond des tartelettes 1 à 2 cuillères à soupe de crème pâtissière environ, puis les fraises coupées en morceaux.
Recouvrer les tartelettes de gelée de coing au pinceau pour les faire briller.
Terminer par un zeste de citron vert pour sublimer le gout de la tarte.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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